Exter: Im Ortszentrum (2004)

Datenschutzerklärung

Die am 25. Mai 2018 in Kraft getretene neue europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gilt als neues Datenschutzrecht auch für Vereine. Selbstverständlich halten wir uns an die relevanten Datenschutzgesetze und versichern dieses den Besuchern unserer Internetseite sowie weiteren Interessenten, mit denen wir in Kontakt kommen. Diese Erklärung können Sie von unserer Internetseite im Bereich "Download" als pdf herunterladen.

Als Verordnung gilt das neue europäische Datenschutzrecht in allen EU-Mitgliedsstaaten ab dem 25. Mai 2018 unmittelbar und vorrangig. In einer Neufassung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) hat Deutschland einige Spielräume genutzt, die sich in den Öffnungs-Klauseln der DSGVO finden. Das BDSG-neu trat zu-sammen mit der DSGVO am 25. Mai 2018 in Kraft.

Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung von Daten Verantwortlichen

Nach dem neuen Recht gilt das Datenschutzrecht auch für Vereins- und Mitgliedsdaten. Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch die Geschichtswerkstatt Exter e. V., Pivitstraße 25, 32602 Vlotho. Verantwortlich für das Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten im Sinne des Artikels 30 Abs. DSGVO ist derzeit Schriftführer Wilfried Sieber, Im Königsfeld 5, 32602 Vlotho, Tel. 05228 636. Ein spezieller Datenschutzbeauftragter entsprechend Artikel 37 DS-GVO wurde nicht benannt.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Beim Aufrufen von www.gwexter.org werden durch dem auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:
# IP-Adresse des anfragenden Rechners
# Datum und Uhrzeit des Zugriffs
# Name und URL der abgerufenen Datei
# Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
# verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
# Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
# Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website
# Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und wir diese beantworten können. Weitere Angaben können freiwillig gemacht werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Dies bezieht sich auf weiterführende Kontakte ggf. bis zur endgültigen Erledigung einer solchen Anfrage.

Vertrieb unserer Produkte

Zur Weitergabe unserer Veröffentlichungen in Print- oder digitaler Form zu unserem Arbeitsgebiet Regionalgeschichte in Vlotho und Umgebung setzen wir für die Bereithaltung und Weitergabe die freiwillig erteilte Einwilligung zur Speicherung notwendiger Daten zur Person des Empfängers und zum Wohnort wie o. a. voraus.

Wir unterscheiden bei den Veröffentlichungen zwischen einer Sammelreihe in Heftform und weiteren Publikationen wie gebundenen Büchern und als solche gekennzeichneten Sonderausgaben (SD), elektronische Datenträger (DVD, CD etc.). Exemplare der Sammelreihe halten wir für die regelmäßigen Bezieher (Mitglieder und Abonnenten) zur Abholung bereit auf öffentlichen Veranstaltungen. Zum Ende eines Jahres noch nicht empfangene Exemplare werden postalisch bzw. durch Boten verteilt (Abgabe an Abonnenten mit Rechnung).

Sonstiger Vertrieb von Produkten

Bestellungen anderer Veröffentlichungen nehmen wir entgegen auf einem uns zugesandten Bestellformular (erhältlich im Bereich "Download" unserer Internetseite) oder formlos per E-Mail bzw. mündliche Vereinbarung, letztere auch telefonisch. Dabei im Zuge der Abwicklung (Bestellung bzw. Zahlung per Rechnung) übermittelte persönliche Daten werden von uns im Interesse einer ordnungsgemäßen Buchführung gespeichert. Bei spontan erfolgten Direktkäufen beispielsweise auf Veranstaltungen werden im direkten Zusammenhang keine persönliche Daten erhoben

Darüber hinaus speichern wir die postalischen bzw. E-Mail-Adressen von Interessenten, denen wir auf deren Wunsch Informationen über unsere Arbeit und Aktivitäten zugänglich machen sollen.

Weitergabe von Daten - zusammenfassend

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn: # Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben
# die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben
# für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflich-tung besteht, sowie
# dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertrags-verhältnissen mit Ihnen erforderlich ist. Es wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).
Sie haben das Recht ...

# gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen
# gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen
# gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. # gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen an-deren Verantwortlichen zu verlangen.
# gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
# gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Vereinssitzes wenden.

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@gwexter.org

Datensicherheit

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.gwexter.org/download/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Vlotho, im Mai 2018